Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Экология российских городов: рейтинг 2018

Экорейтинг РФ

Члены организации “Зеленый патруль” составили экологический рейтинг городов России. В статье мы предлагаем рассмотреть позиции городов, на которых расположились чистые и грязные населенные пункты.

Самым чистым регионом названа Тамбовская область.  О Тамбовской области известно благодаря богатому природному миру и вниманию к экологическим аспектам. Это доказано лидирующими позициями в экологических рейтингах в течении длительного времени. Так, в 2013 году Тамбовская область заняла первое место в рейтинге российских регионов за летний период 2013 года. Пристальное внимание властей к состоянию окружающей среды, исполнительность и ответственность руководителей промышленных предприятий по отношению к законам, вовлеченность населения – все это позволяет вырываться в лидеры среди городов.

Второе место занимает Алтайский край, третье – Республика Алтай. По итогам осеннего рейтинга на один пункт поднялась Курская область (4-е место), далее идут Белгородская (5-е), Мурманская (6-е) и Магаданская области (7-е место). Сразу на четыре позиции улучшила свои экологические показатели Москва (8-е место). 

Замыкает рейтинг Свердловская и Челябинская области. События, произошедшие в 2018 году показывают, почему так произошло: мусорный коллапс, интенсивное развитие в области горнорудной и металлургической промышленности, большие масштабы лесозаготовок.

– Было установлено, что источники запаха находятся за пределами Москвы, а содержание сероводорода не превышало предельно допустимых концентраций. Хоть это и неприятно для обоняния, но ущерба здоровью не нанесёт. А по другим экологическим вопросам, например, благоустройство города или озеленение, усилия столичных властей заслуживают высшей оценки, — отмечает  Председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

Столичный регион улучшил свои показатели экологичности и поднялся на четыре позиции в общем рейтинге.

Подводим итог: экологическая обстановка интересует властей городов с каждым годом все больше. Это связано с ужесточением законодательных требований и условиями, которые выдвигают жители городов. Это право каждого гражданина — право на благоприятную окружающую среду — прописано в Конституции и никто не может отобрать его.

Все новости Похожие новости