Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

"Зеленые" ликвидировали 11 тысяч свалок

Эковолонтеры и свалки

Значимость добровольческих движений стала очевидна давно. Поиск людей, помощь в организации мероприятий, логистические направления – это удается реализовать при содействии неравнодушных и бескорыстных граждан страны. С 2015 года ведется пристальное внимание общественности к вопросам экологии, поэтому развиваются “зеленые” движения.

Волонтер – это, в первую очередь, человек, способный без взаимной отдачи и личной выгоды помогать в решении серьезных проблем. Он отстаивает гражданскую позицию, опираясь на общечеловеческие права, о которых мы часто забываем.

2017 год стал поворотным для экологического движения в России. Этот период был назван годом экологии в России, прошло множество встреч сторонников защиты окружающей среды на различных уровнях власти и обсуждений экологических проблем. В СМИ освещались темы, касающиеся экологической обстановки,но на деятельность эко–волонтеров внимание обратили только сегодня.

– С помощью добровольцев в последний год убрано свыше 11 тыс. нелегальных свалок – это очень впечатляющая цифра. Много делается на особо охраняемых природных территориях: волонтеры убирают следы прошлой хозяйственной деятельности, придают заповедникам первозданный вид,– отметил Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

В ходе Международного форума добровольцев, проходящего в эти дни (2–5 декабря 2018 г.) в Москве, обсуждалась значимость народных инициатив, отмечались особые достижения волонтеров. Повесткой дня стал вопрос государственного регулирования и помощи со стороны властей людям, неравнодушным к проведению организационных, поисковых, ликвидирующих и других мероприятий.

– За 2018 год на особо охраняемых природных территориях России было проведено около 2 тыс. акций с участием более 50 тыс. волонтеров, – указал Андрей Барышников, руководитель Росзаповедцентра Минприроды России.

Работа волонтеров в области экологии связана с тушением пожаров, ликвидацией последствий ЧС природного и техногенного характера, просветительской деятельностью, научными исследованиями.

По итогу отмечаем: 2018 год признан Годом добровольца. За прошедший период волонтеры не только собственноручно ликвидируют свалки, расчищают леса, проводят эколого–просветительские мероприятия, но и активно взаимодействуют с властями. При этом много еще предстоит сделать. Гендиректор экспоцентра «Заповедники России» Мирзега Абдуселимов, выступая на форуме, посетовал: у волонтеров-экологов пока что нет глобальной информационной площадки для коммуникации и обмена опытом, подобной той, что есть у волонтеров-медиков. Так что — круг работы волонтеров и лиц, способных оказать поддержку, обширен. Есть к чему стремиться и над чем работать.

Все новости Похожие новости