Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Системы автономного контроля выбросов и сбросов

Контроль выбросов и сбросов
Важно понимать, что человеческие ресурсы – это здорово, и профессионалы в своем деле ценятся до сих пор, но развитие технологий не стоит на месте и предприятиям выгоднее обслуживать установку, чем содержать работника. 
Автоматизация производственных процессов коснулась нормирования выбросов и сбросов в окружающую среду. 
Система автоматического контроля — комплекс технических средств, обеспечивающих автоматические измерения и учёт показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, фиксацию и передачу информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В сентябре 2018 года был подготовлен Проект Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил создания и эксплуатации систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ" (составлен Минпромторгом России). В нем указывается, что с января 2019 года организации I категории обязаны устанавливать и создавать Программу системы автоматического контроля.
Использование Программы обеспечивает определение: 
  1. Стационарные источники и показатели выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ.
  2. Места и сроки установки автоматических средств измерения и учёта показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ.
  3. Технические средства фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состав и форма передаваемой информации.
  4. Важно понимать, что человеческие ресурсы – это здорово, и профессионалы в своем деле ценятся до сих пор, но развитие технологий не стоит на месте и предприятиям выгоднее обслуживать установку, чем содержать работника. 
  5. Автоматизация производственных процессов коснулась нормирования выбросов и сбросов в окружающую среду. 
  6. Система автоматического контроля — комплекс технических средств, обеспечивающих автоматические измерения и учёт показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, фиксацию и передачу информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
  7. В сентябре 2018 года был подготовлен Проект Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил создания и эксплуатации систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ" (составлен Минпромторгом России). В нем указывается, что с января 2019 года организации I категории обязаны устанавливать и создавать Программу системы автоматического контроля.
  8. Благодаря Программе, необходимо определить: 
  9. Стационарные источники и показатели выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ.
  10. Места и сроки установки автоматических средств измерения и учёта показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ.
  11. Технические средства фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состав и форма передаваемой информации.

Создание Программы подразумевает ее связь с выдачей комплексного экологического разрешения. По истечению четырехгодичного срока после получения разрешения необходимо предоставить данные по Программе.

Подводя итоги, отмечаем: внедрение автоматического контроля за составом и количественным показателем выбросов и сбросов позволит нормировать негативное воздействие предприятий и организаций на окружающую среду. За счет использования современных технологий производство будет вести учет за составными свойствами на выходе из цикла производственных процессов. Напоминаем, что предприятия I категории – объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий — должны соблюдать новые требования с 1 января 2019 года.

Все новости Похожие новости