Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Подходит к концу срок оплаты за НВОС

Оплата за НВОС

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало информацию о том, что подходят к концу сроки оплаты за негативное воздействие на окружающую среду в ходе производственной или иной деятельности. 1 марта истекает срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 отчетный год. В сообщении содержится напоминание об истечении срока подачи декларации о плате 10 марта 2018 года. В настоящее время Минприроды России подготовлены проекты изменений в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также в форму декларации о плате. Указанные проекты актов будут действовать, начиная с отчетности по плате за 2019 отчетный год. Рекомендуется руководствоваться перечнем документов при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду, указанном в информации.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" плату необходимо исчислять и перечислять за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; размещение отходов производства и потребления.

Контролировать правильность начисления платы полагается Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и ее территориальным органам.

Плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение составляют организации, осуществляющие деятельность исключительно на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, IV категории.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов являются: юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы (за исключением твердых коммунальных отходов); региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

В случае если в субъекте РФ региональный оператор по обращению с ТКО отсутствует, плату вносит оператор по обращению с ТКО (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО), осуществляющий размещение ТКО.

Подводим итог: напоминаем, что сроки по исполнению природоохранного законодательства истекают в марте 2019 года — 1 и 10 числа. Чтобы не попасть впросак, рекомендуем отследить финансовые отчисления за негативное воздействие на окружающую среду со счета организации уже сейчас и соблюсти требования нормативно–правовых актов.

Все новости Похожие новости