Что волнует россиян: экологические проблемы страны

Что волнует россиян: экологические проблемы страны

Специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения провели очередное исследование, направленное на понимание населением проблематики благоприятного состояния окружающей природной среды. Приведем для наглядности статистические данные за последние годы. 

21% опрошенных лиц не считает, что в экологической сфере России наблюдаются какие–то проблемы; 31% уверен, что за состоянием окружающей среды не следят должным образом, поэтому оно ухудшается; 23% заметили тенденции к улучшению экологической ситуации. В 2018 году 27% опрошенных считали, что экологическая обстановка ухудшается. Наиболее негативные взгляды у россиян имелись в 2010 году — тогда ухудшения в сфере защиты окружающей среды замечали 43% респондентов. Нам кажется, что сегодня люди больше озабочены политической ситуацией, сферами здравоохранения и образования, нежели экологическим направлением.

Ответственность за состояние экологии граждане в первую очередь возлагают на местные (30%) и региональные (23%) власти. Далее респонденты говорят об ответственности самих граждан (21%), профильных ведомств и служб (Минприроды, экополиция, МЧС и др.), федеральной власти (7%), общественных организаций и промышленных предприятий (по 3%).

Сознательные и ответственные граждане, а это, согласно опросу Фонда общественного мнения, 49% респондентов, оказывают посильную помощь экологической обстановке местности. Заключается она, в первую очередь, в соблюдении чистоты на природе и на улице и уборке за собой мусора (56%).

– За последний год респонденты успели внести свой вклад в защиту окружающей среды: сортировали мусор (69%), экономили электроэнергию (64%), воду (48%), использовали энергосберегающую бытовую технику и лампочки (46%), участвовали в субботниках и сдавали макулатуру/металлолом (по 20%), экономили бумагу (18%), сдавали экологически вредные отходы (батарейки, аккумуляторы градусники), – уточняется в данных ФОМ.

Пристальное внимание населения приковано к “мусорной проблеме”. И это верно: изменить технологию производства товаров, электро– и тепловой энергии, методы добычи полезных ископаемых, производства топлива по силам опытным и квалифицированным экспертам при содействии власти и инвесторов, а следить за бытовым мусором может каждый.

– В воскресенье, 3 февраля, в ряде регионов прошли акции протеста против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов, строительства мусоросжигательных заводов вблизи с жилыми домами, а также против «мусорной реформы». Одна из самых многочисленных (около 2 тыс. человек) состоялась в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на полигон «Шиес», – отмечается в ТАСС.

Среди острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%).

Делаем выводы: на фоне сложившейся острой политической ситуации экологические проблемы как–то «отъехали» на задний план. Однако, изменения, проводимые в природоохранном законодательстве, заботят и трогают неравнодушных граждан страны, поскольку это сказывается на финансовом благополучии, состоянии здоровья населения России.

Похожие новости

Вернуться в раздел
Плата за ТКО
Экологические платежи, они же платежи за негативное воздействие на окружающую среду, могут расти, а могут и сохранять стоимостные значения. Это зависит от решений профильных ведомств,…
Повышение штрафов
Светлана Радионова – глава Росприроднадзора – составила письмо министру природных ресурсов и экс-губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, в котором изложила свои предложения по поводу увеличения…
Система качества воздуха
В городах–гигантах промышленного масштаба к 2020 году жители смогут спокойно выдохнуть, но еще и вдохнуть: Правительство РФ обещает, что в действие внедрится информационная система…