Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Отходы, возмещение вреда, нанесенного водным ресурсам – правки в законодательстве

Отходы и Кин

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подготовила разъяснения, касающиеся нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, и расчет размера коэффициента индексации Кин. Предлагаем вам ознакомиться с информацией, содержащейся в письмах Росприроднадзора.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) утверждается на 5 лет. На основании утверждённого ПНООЛР выдаётся «лимит на размещение отходов», устанавливающий нормативы образования, складирования, размещения (утилизации). В Письме Росприроднадзора от 29.12.2018 № АА-10-02-36/29629 "О направлении информации" уточняется, что с 1 января 2019 года действует новая система нормирования хозяйствующих субъектов по объектам НВОС.

«Разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на выбросы загрязняющих веществ, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, лимиты на сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, полученные хозяйствующими субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах I и II категорий до 1 января 2019 года, действуют до дня окончания их срока действия, либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия документов».

Росприроднадзор сообщает, что субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие эксплуатацию объектов НВОС и отнесенных к объектам I категории подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, вправе обратиться в территориальный орган Росприроднадзора за предоставлением государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с 1 января 2019 года и до дня получения комплексного экологического разрешения.

Письмо Росприроднадзора от 25.01.2019 № РН-03-02-31/2865 "О коэффициенте Кин при расчете размера вреда" содержит обязательство по использованию данных Минэкономразвития РФ.

«Кин представляет собой коэффициент индексации, учитывающий инфляционную составляющую экономического развития, и принимается на уровне накопленного к периоду исчисления размера вреда индекса-дефлятора по отношению к 2007 году, который определяется как произведение соответствующих индексов-дефляторов по годам по строке "инвестиций (капитальных вложений) за счет источников финансирования».

Из официальных источников нормативно–правовой информации следует, что Письма ведомства обнародованы 30.01.2019, а значит, следовать их содержанию обязаны директора  руководители предприятий и организаций.

Подводим итог: Росприроднадзор информирует о возможности утверждения для субъектов малого и среднего бизнеса нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и о необходимости использования данных с сайта Минэкономразвития РФ при подсчете размера коэффициента индексации Кин, необходимого для исчисления размера вреда, причиненного водным объектам.

Все новости Похожие новости