Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Отходы из столицы будут размещаться в Архангельске

Отходы из столицы будут размещаться в Архангельске

18 октября 2018 года установлен факт согласия правительства Архангельской области на строительство экотехнопарка “Шиес”. Что это такое, для чего нужно возведение этого объекта и когда будет реализован – разберемся вместе с вами.

Что за зверь такой – “Шиес”?

Для начала необходимо определиться, что это за объект, какие на него возложены цели и кому он выгоден. Экотехнопарк – кластер специального назначения, на котором будут сортироваться, перерабатываться и складироваться (в меньшей мере) твердые бытовые отходы. Инициатива строительства таких парков, как нам кажется, возымеет огромный успех. Во–первых, состояние экологической обстановки улучшится, а нагрузка на окружающую среду снизится. Во–вторых, инновационное направление соответствует требованиям обновленного законодательства (чуть дальше мы рассмотрим этот аспект). В–третьих, себя сможет проявить финансовая составляющая в виде инвестиций в региональные бюджеты.
Экотехнопарк “Шиес” расположен в Архангельской области; его возведение послужит благородной цели – на протяжении 20–ти лет на территории будут захораниваться отходы из Москвы. При строительстве парка учитываются самые современные технологии, последние требования международного законодательства и список экологических аспектов. Одним из главных положений среди них является то, что мусор будет поступать в брикетированном виде, полностью обезвреженный. Это ключевой момент как для экологической ситуации в Москве, так и, главным образом, в Архангельске.

“Шиес” в цифрах

Обсуждение проекта началось в 2018 году, запуск планируется на 2020 год. Из столичного бюджета, по скромным подсчетам, будет выделено 10,5 млрд.руб. Реализация проекта позволит обеспечить 500 архангелогородцев рабочими местами, а также пополнять бюджет области на 152 млрд.руб в год за счет налоговых поступлений на протяжении 6 лет.

Глас закона

С 2019 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ “О промышленной политике в Российской Федерации” (ред. 27.06.2018 г.). Одним из главных нововведений считается нормирование экологической нагрузки согласно наилучшим доступным технологиям. Наилучшие доступные технологии – технологии производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемые на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности их применения. Помимо этого, президентом РФ был издан указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в котором отмечаются постановления по улучшению экологической обстановки. Правительство получило распоряжение по ликвидации всех несанкционированных свалок, чем объясняется актуальность реализации проекта “Шиес”.

В заключении, хотим отметить: экотехнопарк “Шиес” – прорыв в сфере стабилизации и улучшения экологической обстановки в стране. Подобные проекты уже реализованы в Японии, что послужит отличным примером их создания в России. Создание системы экотехнопарков повысит уровень переработки с нынешних 8-10% до 80%. Главными проблемами на пути к строительству кластера является непонимание правильности принятых решений по возведению со стороны общества и вопрос, связанный с соответствием технологии экотехнопарков НДТ. Решение этих задач – цель для правительства Москвы и Архангельска, профильных министерств и законодательных органов. Полагаем, что буту сделаны верные следствия.

Все новости Похожие новости