Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Роль озера Байкал в Федеральном проекте Экология

Озеро Байкал в проекте Экология

С нового года, как обещает президиум управления межпарламентской рабочей группой “Байкал”, вводится контроль за реализацией федерального проекта “Экология”. Мы разобрались, что же это за проект, какие вопросы он поднимает и при чем тут главный пресноводный объект России. Делимся знаниями с вами.
К 2024 году экологическая обстановка в стране станет лучше, но на этом проект не остановит свое влияние. Решение первоочередных задач в сфере экологии – минимизация выбросов вредных веществ, переход на системы оборотного водоснабжения, пропаганда внедрения альтернативных источников энергии, сохранение популяций исчезающих животных и защита природных памятников – цель программы. Среди главных объектов, попавших под план, есть задача по сохранению озера Байкал. На реализацию стремления выделится 32,6 млрд рублей. Среди планов: сократить сбросы в водный объект до 50%, построить по новым технологиям очистные сооружения, возродить рыбный промысел на территории благодаря строительству новых рыбзаводов, укрепить берега. Инициатива отличная, правда, сейчас остро встал вопрос о том, что делать со строительной сферой в районе Байкала. Если ограничить право на возведение жилья на Байкальской природной территории, то это значит лишить законодательного права граждан РФ. Сергей Тен предлагает рассмотреть этот вопрос путем взаимодействия на различных уровнях власти. К диалогу приглашены Премьер–министр РФ, Министр природных ресурсов и экологии и генпрокурор РФ. 

«Этот диалог очень важен, поскольку тут идет разговор всех трех уровней власти: и уровень муниципальный, и уровень региональный, ну, и конечно, мы как представители в федеральном парламенте, тоже в этом диалоге участие очень активное принимаем», - заявил Сергей Тен.

Помимо озера Байкал, программа коснется оздоровления реки Волги, сохранения лесов на территории РФ, развития туризма и обращения с отходами.

В заключении отмечаем: реализация такого проекта позволит снизить экологическую нагрузку на природные объекты, что положительно скажется на состоянии окружающей среды. Улучшенное качество воды, атмосферного воздуха, прибрежных территорий отразится на состоянии здоровья населения. Таким образом, решая вопросы по восстановлению природной оболочки Земли, мы также заботимся о своем благе и о будущем поколении. Нам кажется, это очень полезный проект. Важный. Нужный.

Все новости Похожие новости