Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Пожар во Владикавказе: последствия для жителей и экологической обстановки

Пожар во Владикавказе: последствия для жителей и экологической обстановки

Неспокойная обстановка вокруг ЧП на предприятии “Электроцинк” набирает обороты. Ситуация обостряется проведенным митингом, тревожными записями жителей города в соц.сетях и нежеланием властей принимать реальность. Мы попытались разобраться, чем именно обстоит дело и найти пути решения проблемы.

Пожар на заводе “Электроцинк”: как это было?

В ночь на 21 октября 2018 года в цеху электролиза на заводе “Электроцинк” вспыхнул пожар. Пламя быстро распространялось по помещениям промышленного объекта, в результате чего площадь возгорания достигла 4,5 тыс. кв. м. Температурное воздействие повлекло за собой обрушение несущих конструкций; возникла угроза взрыва с последующим выделением в атмосферу загрязняющих компонентов. 
На ликвидацию возгорания было задействовано 30 единиц техники, 150 человек и 12 часов рабочего времени. При тушении пожара погиб один пожарный, двое пострадали.

Что требуют митингующие жители?

Обстановка в городе накалена до предела. Жители не отрицают того, что они ждали трагедию, однако, не знали точно, когда она произойдет. Произошла.
Что по итогу творится в городе? Паника и аврал. Горожане штурмуют аптеки с целью приобретения защитных марлевых и тканевых повязок, бутилированной воды и активированного угля. В больницах и поликлиниках – небывалый ажиотаж: владикавказцы обращаются с приступами удушья. Жителей беспокоит смог, повисший над городом, неприятный металлический привкус во рту, сообщения о том, что концентрации вредных веществ не превышают безопасных значений. Были отменены занятия в некоторых учебных заведениях, родители не отпустили своих детей в школу.
На фоне всего этого требования населения вполне просты и понятны: закрыть завод раз и навсегда. С этим заявлением на улицы города вышло около 500 человек.

– Закройте завод «Электроцинк», уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа. Катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод «Электроцинк» губит здоровье жителей Владикавказа, — потребовал глава Владикавказа Махарбек Хадарцев.
 

Что отвечают горожанам власти и специалисты?

– Санитарно-эпидемиологическая обстановка во Владикавказе находится в пределах нормы, содержание в воздухе оксида азота и углерода, диоксида серы, фенола, формальдегида и других веществ не превышает предельно допустимую концентрацию, – сообщает ГУ МЧС по Республике Северная Осетия.

Помимо специалистов из Министерства, свой ответ держат представители надзорных органов.

– В первые часы после ликвидации пожара на «Электроцинке» в воздухе действительно было зафиксировано превышении предельно допустимой концентрации содержания окиси углерода (в 6 раз), однако сейчас ситуация стабилизировалась — показатель окиси углерода находится в пределах нормы, – докладывает Роспотребнадзор. 

По словам главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова, будущее предприятия будет зависеть от УГМК-холдинга. 

– В любом случае, ответственность за произошедшее ложится на администрацию завода и на компетентные надзорные органы. Предприятие находится практически в городской черте, поэтому безопасность – это исключительное условие для функционирования завода. Администрация завода взяла на себя обязательства по исключению угроз безопасности для жителей республики. Частично эта работа была проведена, но очевидно, что они не справились со своими обязательствами, и это привело к трагическим последствиям, – написал он в Instagram.

Последнее заявлении вызвало бурю протестов среди населения. Глава республики не дал твердого обещания по закрытию или переводу завода в другое место, тем самым обнародовал возможность восстановления и продолжения функционирования “Электроцинка”.

Исход ситуации так до конца и неясен. Жители непреклонны в своих требованиях, власти не отрицают восстановления завода в случае соблюдения экологических требований, по словам компетентных специалистов, состояние атмосферного воздуха в норме. На деле: образовавшийся смог рассеялся, но нет гарантии, что загрязняющие вещества не выпадут в ближайшее время на землю с осадками, население продолжает испытывать трудности с дыханием, вследствие этого могут развиться такие заболевания, как: астма, аллергия, сердечно–сосудистые заболевания. Экологической обстановке города этот пожар тоже не принес блага. Техногенная катастрофа повлекла за собой выброс в атмосферу оксидов углерода, азота, диоксида серы, канцерогенных веществ. Компоненты способствуют развитию парникового эффекта, ухудшению состояния здоровья населения. Одним словом, пожар во Владикавказе — трагичный случай, последствия которого будут еще долго напоминать нам о нем. 

Все новости Похожие новости