Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Мусорная реформа: ТБО подвластны Минприроды

Реформа ТБО

Главой Правительства – Медведевым Д.А. – был подписан указ о передаче полномочий по обращению с твердыми бытовыми отходами Министерству природных ресурсов и экологии от Министерства строительства.
За бывшим “владельцем” мусорной индустрии сохраняется функция тарифообразования. Сейчас нормативная база будет подведомственна Минприроды. 

"В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с отходами подписанным постановлением полномочия по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами закреплены за Минприроды России. У Минстроя России эти полномочия исключены", — говорится в сопроводительных документах.

С 1 января 2019 года вступят в силу новые порядки в области обращения с отходами. Регионы и их представители должны будут разработать программы по сбору, транспортировке, утилизации бытового мусора, а также определиться с региональными операторами.

Делаем вывод: Министерство Природы, как головой руководитель планов и мероприятий по обращению с твердыми бытовыми отходами, должно разработать целую систему комплексных действий. Изменения, в первую очередь, коснутся законодательной базы в этой области. Надеемся, что такие преобразования позволят стабилизировать и нормализовать обстановку вокруг ТБО, а также исключить возникновение ситуаций, схожих с Челябинским мусорным коллапсом.

Все новости Похожие новости