Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Декларация НВОС, комплексное экологическое разрешение и обязательства строителей

Реформы ПО законодательства

Чем нас удивили и к чему обязали власти в сфере природоохранного законодательства – вы узнаете из этой статьи. Мы собрали и привели значительные изменения в законодательных нормативно–правовых актах и готовы поделиться ими с вами.

Декларация о негативном воздействии на природную среду

С 1 января 2019 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II категории, обязаны представлять декларацию о воздействии на окружающую среду. 10.12.2018 г. утверждена форма декларации. В ней необходимо прописывать: 

  1. Сведения о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе и о деятельности организации;
  2. Количество производимой продукции;
  3. Проводимые природоохранные процедуры:
  4. Аварии и несчастные случаи; 
  5. Количество сбросов и выбросов;
  6. Объем образовавшихся в процессе производственной деятельности отходов;
  7. Процедуру производственного экологического контроля (сроки, результаты, частота и др.).

Требуется приложить проекты нормативов по сбросам и выбросам и расчетную часть. Декларацию необходимо заполнить и представить в электронном виде за усиленной электронной подписью в Росприроднадзор или в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Декларация действует в течении семи лет. При условии изменения технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников необходимо составлять новую декларацию.

Комплексное экологическое разрешение

Изменения в оформлении и получении документа коснулись действующих предприятий и объектов I категории.
Действующим предприятиям, отнесенным к объектам I категории НВОС, для получения комплексного экологического разрешения необходимо произвести расчет нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов только для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ.
Комплексное экологическое разрешение будет выдаться на объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, на основании заявки, подаваемой в Росприроднадзор.
Согласно Приказу Минприроды России от 11.10.2018 N 510, в заявке на получение комплексного экологического разрешения указываются:

  1. Сведения о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе;
  2. Код и наименование объекта;
  3. Сведения о производимом товаре и используемых ресурсах;
  4. Аварии и чрезвычайные ситуации;
  5. Расчет нормативов и лимитов размещения для сбросов, выбросов и отходов (в т.ч. веществ I и II классов опасности);
  6. Программа производственного экологического контроля.

НВОС и строительство

С 1 января 2019 года вводится в действие необходимость разработки и утверждения природоохранной документации в зависимости от категории НВОС, присвоенной объекту при постановке на государственный учет.
По строительству: в ходе строительства оказывается негативное воздействие на окружающую среду, следовательно, строительные площадки могут рассматриваться в качестве объекта НВОС.
Лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Поскольку сама строительная организация является юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим хозяйственную или иную деятельность, то при наличии собственных (либо арендуемых) объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, данной организацией осуществляется исчисление и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Подведем итог: ужесточается закон в отношении требований к документации за негативное воздействие на окружающую среду для объектов первой категории. Таким образом, добывающие, перерабатывающие предприятия, объекты газовой и химической промышленности должны запрашивать комплексное экологической разрешение, вводить декларацию о негативном воздействии. Что касается объектов строительства, в отношении строящихся объектов плату за НВОС должны вносить строительные организации.

Все новости Похожие новости