Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Больше грязи – больше денег: Госдума повышает штрафы за загрязнение водных объектов

Рост штрафов за загрязнение ВО

Плата за загрязнение окружающей среды – следствие пользования благами природы. Ежегодно в атмосферу выбрасываются сотни тонн загрязняющих веществ, среди которых оксиды углерода, азота и серы – компоненты, влияющие на формирование озоновых дыр; в водные объекты попадают тяжелые металлы, ядохимикаты, удобрения, органические соединения, оказывающие губительное воздействие на живые организмы, на состояние водного ресурса; складирование отходов на полигонах пагубно влияет на почвенный покров и грунтовые воды. Чтобы инвестировать в восстановление природной среды, с предприятий взимаются платежи.
Сегодня, 8 ноября 2018 г., в первом чтении Госдумой были приняты поправки в законодательные акты, регулирующие порядок оплаты и сумму взносов. 
Штрафы за загрязнение водных объектов наряду с суммами штрафов за негативное воздействие на атмосферу и недра земли чрезвычайно малы. Максимальная плата за сбросы составляет 40 тысяч рублей, в то время как за выбросы размер суммы увеличивается до 250 тысяч рублей, а за воздействие на недра – до 500 тысяч рублей.
Законодательная инициатива направлена на внедрение превентивных, но ужесточенных мер. Суммы штрафов возрастут до 100 тысяч рублей за нарушение водоохранного режима, до 120 тысяч рублей за незаконную добычу полезных ископаемых, до 150 тысяч рублей за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение.

Подводя итоги, отмечаем: усовершенствованное законодательство может вступить в силу по истечению 10–дневного срока, после принятия инициативы. Сейчас руководителям предприятий дешевле заплатить штрафные санкции, чем осуществлять природоохранную деятельность, модернизировать производство и применять очистное оборудование. Поэтому увеличение сумм штрафов может сподвигнуть руководство к внедрению инновационных технологий по борьбе со сбросами.
Все новости Похожие новости