Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Шум больших городов

Шумовое загрязнение

Эксперты Министерства природных ресурсов и экологии РФ составили рейтинг городов, в котором повышенный уровень шумового загрязнения. Проблема с шумом остро стоит в крупных городах и столичном регионе страны.

Эксперты отмечают:

– Основная проблема состоит в негативном влиянии шума на людей. Если он чрезмерно высок, то это плохо сказывается на психике и системе кровообращения.

Столица России стала безоговорочным лидером в “шумовом” рейтинге. На второй строчке оказался Петербург. Тройку замыкает Екатеринбург. Следом за ним – Красноярск и Ростов-на-Дону.

– Ведущим источником шума в населенных пунктах по-прежнему является транспорт, –сообщается в докладе.

Эксперты отметили, что существуют специальные санитарно-эпидемиологические требования, в соответствии с которыми весь транспорт в городе не должен превышать установленную норму шума.

Сравнительный анализ показал, что количество таких транспортных средств снижается с каждым годом. По данным специалистов, в 2012 году их доля в городах составляла 25%, а уже в 2017 году это число снизилось до 15%.

Существенный вклад в шумовой фон города вносят промышленные предприятия. Шумовые характеристики превышены на половине всех производственных площадок. Ученые призывают городские власти обратить на это внимание, поскольку данный фактор сказывается на здоровье населения.

По итогу отмечаем: вклад в физическое шумовое загрязнение среды вкладывают транспорт и промышленные объекты. Неудивительно, что крупные города — Москва и Санкт–Петербург — страдают от воздействия шума на окружающую среду. Восприимчивость к шуму зависит от возраста человека, состояния его здоровья, темперамента и даже пола. Длительное воздействие звуков даже невысокой интенсивности может вызвать повышение давления и расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы.

Все новости Похожие новости