Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Новорощинская, д. 4, лит. А, офис 1027-2

Уральские горы мусора: коллапс в Челябинске

Уральские горы мусора: коллапс в Челябинске

Давно известно, что Челябинск – город не с самой лучшей экологической репутацией. В связи с тем, что населенный пункт является крупным промышленным центром, загрязнение окружающей среды неизбежно. Фабрики и заводы, предприятия и организации в процессе производственной деятельности выбрасывают в атмосферу и сбрасывают в водные источники большое количество загрязняющих веществ и компонентов различного химического состава. Но этой осенью город столкнулся с еще одной проблемой – утилизацией мусора. Но обо всем по порядку.

Суть кризисной ситуации и ее причины

С середины сентября Челябинск начал все сильнее погружаться под груды мусора. Источники информации, касаемо этого новостного повода, пестрят ужасающими картинками: во дворах высятся груды мусора, работники ЖЭКа виновато выгружают отходы из мусоропроводов в ставшие привычными для городских пейзажей кипы хлама. Весь этот бардак жителям Челябинска приходится терпеть по причине отказа транспортных компаний–перевозчиков осуществлять перевозку твердых бытовых отходов на полигон в с.Полетаево. В результате жизнедеятельности в день на семью из трех человек образуется около 1 кг отходов. Провести подсчеты несложно. Сложно и страшно представить, сколько мусора находится на территории жилого города.

Как исправляют ситуацию

Власти города активно борются со сложившейся ситуацией. Ежедневно количество вывозимого мусора на полигоны ТБО возрастает: c 348 тонн до 540 тонн – численное количество взлетело буквально за сутки. На территории города безустанно работают около 90 мусоровозов.
На фоне того, что ситуацию в Челябинске почти признали чрезвычайной, власти проявили инициативу, но облегчения жители мегаполиса пока не почувствовали. 

Деньги не пахнут

Активисты скандируют о сумме, размер которой составляет 34 млн. рублей для ликвидации свалок и правомерности ее выдачи. В Генпрокуратуру Уральского ФО было направлено заявление с просьбой разобраться в ситуации.

«С введением чрезвычайной ситуации у чиновников отпала необходимость объявлять конкурсы, отчитываться и делать расчеты затрат. В Челябинске режим ЧС свелся к выделению денег администрациям районов города с тем, чтобы они наняли перевозчиков, которых рекомендуют к работе органы исполнительной власти. За подписью министра экологии региона юридическим лицам, являющимся источниками производства отходов, было разослано письмо с перечислением рекомендуемых и нерекомендуемых перевозчиков», - отмечают эксперты ОНФ.  

Что мы имеем в итоге? Город и область завалены мусором,  власти все еще пытаются взять контроль над ситуацией, на фоне этого всплывает денежный вопрос… А тем временем, как это часто бывает, страдают невинные люди. Если в ближайшее время вопрос не решится, рост антисанитарии может привести к появлению страшных заболеваний; ухудшение состояния экологической обстановки отразится на здоровье. Надеемся, что до этого не дойдет. Очень надеемся.
 

Все новости Похожие новости